Отечественный законодатель различает управление товариществом и ведение дел товарищества. Ведение дел товарищества представляет собою действия уполномоченных лиц, направленные на возникновение прав и обязанностей товарищества (либо товарищей как солидарных должников и кредиторов в случае, если товарищество не порождает юридическое лицо). В германской юридической литературе управление товариществом иногда называется «ведением внутренних дел», а то, что у нас именуется «ведением дел» названо «ведением внешних дел товарищества». Полагаем, эти наименования более точны (российские термины могут быть чрезмерно широко истолкованы).
К внешним отношениям, следует, прежде всего отнести отношения по представительству товарищества и отношения, связанные с ответственностью по обязательствам товарищества перед его кредиторами.
Отечественный законодатель говорит о ведении дел полного товарищества, товарищества на вере и простого товарищества (соответственно – ст. 72, 84 и 1044 ГК РФ). Однако об управлении говорится лишь применительно к полному и коммандитным товариществам (ст. 71 и 84 ГК РФ). По всей видимости, это должно означать, что управлять можно лишь юридическим лицом, что, конечно же, не верно. Например, в тексте ГК встречается выражение (хотя и не совсем точное) «управление имуществом» (ст. 37, 48 и др. ГК РФ).
Слабое и непоследовательно проведенное разграничение в современном отечественном ГК сферы управления и сферы ведения дел товарищества приводит к тому, что модель управления по общему согласию не всегда соответствует модели ведения дел товарищества. Представляется, что в законе должна быть предусмотрена известная «симметричность» модели управления и модели ведения дел. Например, норма, которая является общей для полных товариществ – «управление деятельностью полного товарищества осуществляется по полному согласию всех участников» должна действовать лишь в том случае, если товарищи выбрали совместное ведение дел. Однако в соответствии с п. 1 ст. 72 Кодекса общей моделью ведения дел является самостоятельное действие любого товарища от имени товарищества. В этой связи можно привести иное соотношение моделей ведения дел и управления.
Упущением отечественного законодателя является и то, что им совершенно не урегулированы вопросы организации модели управления при избрании нескольких товарищей-распорядителей.
Поскольку товарищества являются образованиями, направленными на достижение коммерческих целей и, в конечном счете, получение прибыли, правила о распределении прибыли и убытка товарищей являются одними из важнейших в числе норм, регулирующих внутренние отношения в товариществе.
Правила ГК РФ, посвященные распределению прибыли и убытков в товариществах, имеют два внешних признака. Во-первых, это их универсальность, то есть, одинаковое действие во всех трех видах гражданско-правовых товариществ (это вновь подтверждает единство товарищеской формы несмотря на отсутствие статуса юридического лица у простого товарищества).
При сопоставлении норм зарубежных кодексов (в особенности – германского) и российских кодификаций начала ХХ в., аналогичных правил отечественного Кодекса о распределении прибылей и убытков, заметна сравнительная простота последних (например, современный российский законодатель не воспринял германскую идею об обязательном начислении процентов на сумму вклада в товарищество). Очевидно, что проценты, начисляемые на вклад, представляют собою аналог процентов за пользование заемными средствами. Однако отношения, возникающие между товариществом и товарищами по поводу взносов последних, никак не могут быть рассмотрены как заемные, или даже – как основанные на денежном долге товарищества перед товарищами. Поэтому установление обязанности товарищества уплачивать постоянный процент на сумму вклада противоречит природе отношений «товарищество-товарищ» и юридической конструкции товарищества, как полного, так и простого.
Всего можно выделить три способа ведения дел товарищества:
• во-первых, это ведение дел товарищества каждым из товарищей;
• во-вторых – ведение дел всеми товарищами совместно по общему согласию;
• в-третьих – ведение дел товарищами-распорядителями.
Ведение дел каждым из товарищей означает, что любой из товарищей вправе совершать сделки, направленные на ведение общих дел. В товариществах, которые порождают юридическое лицо, сделки, совершаемые товариществом, совершаются от имени этого юридического лица. В простом товариществе эта модель ведения дел реализуется следующим образом: каждый товарищ вправе действовать от имени других товарищей (ст. 1044 ГК РФ). В полном товариществе правило о возможности каждого товарища вести дела реализуется несколько иным образом. Если иное не предусмотрено договором полного товарищества, каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества (п. 1 ст. 72 ГК РФ).
Вторая модель ведения дел, установленная законом – так называемое общее ведение дел всеми товарищами. Она предполагает, что «для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества» (абз. 2 п. 1 ст. 72 ГК РФ). Однако возникают сомнения, является ли описанная в указанной норме Кодекса ситуация именно ведением дел товарищества. Выше уже отмечалось, что следует различать управление в товариществе (то есть, принятие решений) и ведение дел товарищества (собственно совершение сделок). При внимательном прочтении абз. 2 п. 1 ст. 72 Кодекса становится ясно, что законодатель говорит не о модели ведения дел, а о модели управления товариществом: а именно – управлении по общему согласию: в законе говорится не о совершении сделки всеми товарищами, а о даче согласия на совершение сделки. Очевидно, что участие в сделки и дача согласия на ее совершение вовсе не совпадают.
Тем не менее, можно предположить, что существует и модель ведения дел товарищества, «симметричная» этой модели управления – по всей видимости, ведение дел в таком случае должно осуществляться посредством участия всех товарищей в совершении сделки (либо как простых товарищей, либо как лиц, представляющих полное или коммандитное товарищество). Другими словами, должна быть или множественность на стороне должника, или множественность на стороне кредитора.
И последняя, третья модель ведения дел товарищества – это ведение дел посредством избрания товарища-распорядителя (либо нескольких товарищей-распорядителей), на которых возлагается функция действия от имени товарищества в отношениях с третьими лицами.
Правовые отношения как участников, так и самого полного товарищества с третьими лицами регулируется законом более строго, так что в отличие от внутренних отношений здесь отступающие от законов договоренности в учредительном договоре, как правило, не допускается. В отношениях с третьими лицами полное товарищество (партнерство) признается созданным лишь после регистрации в торговом реестре. Хотя, например, право Англии не содержит требования о регистрации партнерства, в США регистрации партнерства подлежат лишь в некоторых случаях, определенных законом.
Представительство полного товарищества осуществляется любым из участников. Хотя договор может предусматривать другой порядок представительства. Если договор уполномочивает на представительство одного или нескольких участников, то их фамилии подлежат обязательной публикации.
Объем полномочий участников по представительству полного товарищества по отношению к третьим лицам неограничен. Полномочия на представительство товарищества действуют по всем судебным и внесудебным делам и юридическим действиям. По законодательству ФРГ объем полномочий участника по представительству торгового партнерства включает право на отчуждение и обременение недвижимого имущества. Во Франции полномочия по представительству распространяются на все необходимые для предприятий данного рода действия. Значительное отличие полномочий на представительство товарищества и ведение дел во внутренних и внешних отношениях состоит в том, что, если участник, обладающий полномочиями, заключая сделку, выйдет за рамки своих обязательств, то данная сделка во внешних отношениях считается действительной, во внутренних отношениях этот участник обязан возместить убытки другим участникам./
Похожие рефераты:
|